domingo, septiembre 24, 2006

DQ. Acuacultura-probióticos. Cultivo de tilapia.

Daniel Quiñónez Zúñiga.

Área de estudio:
1.- Acuacultura.
2.- Cultivo de tilapia.
3.- Microbiología.
4.- Microorganismos benéficos.

Objetivo:
Determinar el efecto de microorganismos con potencial probiótico sobre el crecimiento, sobrevivencia y desarrollo de tilapia roja Oreochromis niloticus.

Actividades en este semestre:
1.- Recopilar bibliografía de las áreas de estudio.
2.- Leer la bibliografía recopilada
3.- Escribir el anteproyecto de tesis.

Descripción del problema:
En el cultivo de tilapia, el uso de antibióticos provoca resistencia de los patógenos, desórdenes ecológicos e incidencia en la salud humana. Una alternativa para evitar estos problemas es el uso de probióticos ya que son una estrategia de control bacteriológico bajo el principio de exclusión competitiva.


Personal involucrado:
Asesor, técnicos de laboratorio y personal docente del IPN.

Recursos para llevar a cabo la investigación:
Recursos monetarios, se dispone de dinero de un proyecto de investigación aprobado. Infraestructura necesaria.

Nivel de dominio de la metodología a emplear:
estimado en un 75 %.

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